Et le Meilleur Sommelier du Monde 2013 est… Paolo Basso !

Le Mondial avait lieu à Tokyo le 29 mars 2013. Déjà finaliste lors de l’édition précédente, le Suisse, Meilleur Sommelier d’Europe 2011, figurait certainement parmi les favoris.

Avant de parler de ce concours triennal, rappelons que sommelier est une profession qui consiste en l’art de servir le vin. Dans les restaurants, le sommelier est donc la personne qui fait le service du vin et qui est généralement responsable de la cave des vins et spiritueux de l’établissement.

Depuis 1969, un concours est donc organisé tous les 3 ans à l’initiative de l’Association de Sommellerie Internationale, dont le but est l’amélioration qualitative de cette profession, afin de désigner le meilleur sommelier du monde.

Le concours en résumé, ce sont près de 60 candidats, 55 pays représentés, avec les Meilleurs Sommeliers d’Europe, des Amériques et d’Asie-Océanie, ainsi que quelques candidats bénéficiant d’une invitation spéciale. L’organisation se déroule à la manière d’une épreuve sportive, avec des éliminatoires, puis un quart de finale, une demi-finale, et enfin une finale.

Celle-ci devait donc se tenir aujourd’hui et le décalage horaire permet déjà de connaître les résultats. Le Suisse Paolo Basso, qui était venu à Bordeaux il y a quelques semaines pour se perfectionner (dans les whiskies, son talon d’Achille), a semble-t-il bien géré ses limites.

Voici le palmarès des précédentes éditions au sein duquel la France tient une bonne place, avec une concurrence internationale de plus en plus rude :

1969 : Armand Melkonian, FRANCE
1971 : Piero Sattanino, ITALIE
1978 : Giuseppe Vaccarini, ITALIE
1983 : Jean-Luc Pouteau, FRANCE
1986 : Jean-Claude Jambon, FRANCE
1989 : Serge Dubs, FRANCE
1992 : Philippe Faure-Brac, FRANCE
1995 : Shinya Tasaki, JAPON
1998 : Markus Del Monego, ALLEMAGNE
2000 : Olivier Poussier, FRANCE
2004 : Enrico Bernardo, ITALIE
2007 : Andres Larsson, SUEDE
2012 : Gérard Basset, ROYAUME-UNI
2013 : Paolo Basso, SUISSE

Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du Monde 1992, est aussi propriétaire du Bistrot du Sommelier à Paris, dans le 8e arrondissement.

Un lien vers le site du Guide Hachette où il évoque son métier, ses goûts, ainsi que son souvenir de l’édition remportée en 1992 : http://www.hachette-vins.com/blog/347/rencontre-avec-philippe-faure-brac-2-la-consecration-dun-sommelier/

Cet article qui date du début du mois de mars 2013 a été actualisé afin de tenir compte du résultat final.

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Pour en savoir plus sur le vainqueur du Mondial 2013 :

http://www.terredevins.com/paolo-basso-meilleur-sommelier-du-monde/

Sources :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Sommelier#Meilleur_sommelier_du_monde

http://www.sommellerie-internationale.com/fr/2012/12/17/the-14th-of-the-a-s-i-contest-of-the-best-sommelier-of-the-world-2013-in-tokyo-japan/

 

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